Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день двадцать третий)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 30 апреля 1944 года

    30 апреля 1944 года. В ходе подготовки к боям за Севастополь командование и штабы армий особое внимание обращали на организацию разведки обороны противника. О ее задачах писал майор Леонид Сергеевич Стефанович – заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии по разведке: «Установить точную группировку врага, состав частей, огневую и инженерную систему обороны, порядок и время эвакуации, вскрыть намерения противника».

    Разведка велась разведорганами всех видов и родов войск: летчиками, пехотинцами, артиллеристами. Одним из способов разведки была высылка разведпартий в тыл врага. Всего было организовано 13 таких разведгрупп. Так на оккупированную территорию была заброшена разведчица Валентина Соколова, которая жила по паспортной карточке, выданной немецкими властями.

    Разведчики доставили в расположение наших войск 589 пленных, большое количество секретных документов, в том числе и план заградительного огня 60-го и 117-го артполков немцев под Сапун-горой.

    Исключительно важное значение имела и воздушная разведка, которая велась авиакорпусом, четырьмя авиаполками и морской авиагруппой. Ими было сделано 845 вылетов на разведку, произведена трехкратная аэрофотосъемка всего плацдарма противника и четырехкратная отдельных объектов, в том числе порта и аэродрома. На основе этих данных были составлены схемы и карты для командиров всех степеней до батальона включительно.

    В полосе действий 51-й армии важную роль в организации разведки сыграл заместитель начальника разведотдела подполковник Лобанёв. Павел Петрович до войны жил в Симферополе и часто приезжал в Севастополь по делам службы, что немало помогло ему в апреле-мае 1944 года. В письме от 10 мая он писал жене: «Итак, Крым от фашистской нечисти очищен полностью. За это время после Сиваша пришлось заделаться альпинистом и порядочно полазить по Крымским горам, на которые раньше, между прочим, приходилось смотреть лишь издалека, а сейчас испытать на них и свое сердце. Выдержал испытание хорошо. Опять приходится быть на старых памятных местах – город, море, бухты».

    В музее хранятся около 40 писем Павла Петровича. В каждом из них строчки, полные любви и заботы о детях, сыне и четырехлетней дочери, надежда на скорую встречу с ними. Но мечтам не суждено было сбыться. 11 мая подполковник Лобанёв погиб во время авианалета врага.

    Боевой листок «Даешь Севастополь» был выпущен в этот день политотделом 227-й дивизии. Он рассказывал о подвиге командира роты разведки лейтенанта А.П. Солодкого, спасшего раненого артиллериста капитана Василия Яковлевича Некрасова. Алексей Павлович, как и его разведчики, участвовавшие в спасении, были награждены орденами. А топограф 782-го отдельного разведартдивизиона Виктор Гравер получил знак «Отличный разведчик». В его боевой характеристике было сказано: «Работая чертежником, помог работникам штаба в обработке разведданных по выявлению группировки противника».

    В результате действий всех видов разведки была достаточно полно и точно установлена группировка противника, огневая и инженерная система его обороны. Артразведчиками было выявлено наличие у неприятеля 278 артиллерийских батарей и орудий, 149 дотов и 179 дзотов.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

30.04.2020г.