Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день двадцать второй)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 29 апреля 1944 года

    29 апреля 1944 года, несмотря на относительное спокойствие на всех участках фронта, напряжение возрастало. Решение о подготовке войск к штурму не означало паузы в боевых действиях. Бои шли днем и ночью, войска действовали на основных направлениях усиленными отрядами и группами. В 24-й гвардейской дивизии было шесть групп: лейтенантов Любимова, Яценко, Осипова, Остапова, капитанов Осташева и Каменева и один отряд капитана Костина. Их состав – от двух отделений до двух взводов пехоты, от 3 до 6 саперов, одно противотанковое орудие, противотанковые ружья, минометы, станковые пулеметы.

    Подготовка групп велась в ближнем тылу частей с отработкой огневого прикрытия, в обстановке реальных заграждений и на местности, близкой по характеру к району боев. Действовали штурмовики в основном ночью. На них лежала главная задача уничтожения огневых точек противника.

    Задача группы старшего сержанта Федора Скорятина заключалась в уничтожении вражеских огневых точек на пути наступления пехоты. Продвинувшись ползком к цели, бойцы оказались в 15-20 метрах от вражеских траншей. Заметив их, фашисты открыли огонь. Командир распределил свою группу на 4 подгруппы и каждой указал цель блокировки. Сам же с двумя саперами пополз к доту, пулемет которого вел шквальный огонь по группе. Скорятин был ранен, но добрался до дота и бросил связки гранат в амбразуру. Сраженный пулеметной очередью, он упал, и в этот момент прогремели взрывы. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно.

    В составе такой же группы, но уже в полосе 2-й гвардейской армии действовал и красноармеец Иван Петрович Королюк. Ведя бой по захвату участка траншеи на восточном берегу реки Бельбек, он уже знал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. На следующий день он сообщал это своей семье: «Здравствуйте, дорогая жена Феня и дорогие мои деточки Надя, Сержик и Вова. Пока нахожусь жив и здоров, чего и Вам желаю. Феня! Мне присвоено звание Героя Советского Союза, награды пока не получил. Посылаю тебе статейку, прочитай о моих успехах. Целую вас всех».

    Не дано тогда было никому знать, что не сможет Иван Петрович подержать в руках «Золотую звезду». Он погибнет через 10 дней на улицах Севастополя. А его жене Федосье Васильевне в 1948 году передадут грамоту и письмо Президиума Верховного Совета, где говорилось: «Посылаем Вам грамоту… о присвоении Вашему мужу высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».

    Отличился в этих ночных боях и сержант Георгий Иванович Ефименко – командир отделения 87-й стрелковой дивизии, награжденный медалью «За отвагу» и получивший благодарность командира дивизии за захват и удержание участка противотанкового рва.

    Основным результатом боев в подготовительный период были не территориальные успехи. Они были незначительные. Наибольший – это захват гребня высоты в двух километрах восточнее села Карань (ныне Флотское). В донесении оперотдела 17-й немецкой армии в этот день говорилось: «Противник проводит частные операции по захвату отдельных важных пунктов. Ему удалось захватить высоту под Балаклавой, что затруднило нам наблюдения и боевые действия».

    Но эти бои привели к расшатыванию и ослаблению обороны противника и таким потерям в его живой силе и материальных средствах, которые врагу восполнить не удалось.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

29.04.2020г.