Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день двадцать первый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 28 апреля 1944 года

    28 апреля 1944 года. До 28 апреля по одному корпусу от каждой армии фронта находилось в 50-80 километрах от основных сил. В Евпатории, Симферополе, Алуште они отдыхали после стремительной и ожесточенной гонки по степным районам Крыма, приводили себя в порядок, получали и отправляли почту. Были развернуты бани, парикмахерские, сапожные и швейные мастерские. Хлебопекарни пекли хлеб не только для корпусов, но и для дивизий, которые вели бои. Медработники организовывали группы усиления, чтобы быстрее вылечить легкораненых, отправить тяжелораненых в глубокий тыл и подготовить госпитали к предстоящим боям.

    Дивизионные клубы организовывали смотры художественной самодеятельности, в которых участвовали сержанты, рядовые и офицеры, как, например, в 26-й артиллерийской дивизии. Художественный руководитель коллектива красноармеец Коробов.

    В 87-й гвардейской дивизии активное участие в самодеятельности принимал капитан Антон Зведелик, чех по национальности. После войны жил на Родине, служил в Чехословацких вооруженных силах.

    Отдых, пополнение личным составом, боеприпасами, вооружением и подготовка к боевым действиям закончились в корпусах к 26 апреля.

    После приказа Гитлера об удержании Севастополя стало ясно, что разгромить врага можно только после тщательной всесторонней подготовки и с использованием всех средств фронта.

    Свежие силы стали подтягиваться к линии фронта. В ночь на 28 апреля 13-й гвардейский корпус генерала Порфирия Георгиевича Чанчибадзе сменил правый фланг 55-го корпуса. Так, например, 87-я дивизия сдала свой участок 24-й гвардейской дивизии, вышла в новый район, начав подготовку к боям. Командир 55-го корпуса генерал Петр Ермолаевич Ловягин за умелое руководство почти ежедневными кровопролитными боями с 16 по 28 апреля был награжден орденом Суворова 2 cт. и получил благодарность Верховного Главнокомандующего и поздравления от сослуживцев.

    Рядом с 55-м корпусом в этот период на участке Любимовка – Камышлы (ныне Дальнее) сражался и 54-й корпус генерала Трофима Калиновича Коломийца. Участник обороны Севастополя 1941–1942 годов, командир легендарной 25-й Чапаевской дивизии и 1-го сектора оборонительного района, он вернулся в Севастополь его освобождать.

    К утру 28 апреля в район поселка Новые Шули был подтянут 10-й корпус генерала Константина Павловича Неверова. А к вечеру и 3-й горнострелковый корпус генерала Александра Александровича Лучинского располагался уже в Алсу (ныне Морозовка).

    Войска фронта готовились начать новое наступление 29 апреля. Первоначально оно предполагалось 27 апреля, но перегруппировка сил к этому времени закончена не была.

    Маршал Александр Михайлович Василевский об этом периоде писал: «Верховный главнокомандующий неоднократно напоминал всячески спешить с ликвидацией крымской группировки врага. Но, исходя из самого жесткого подсчета времени, необходимого на подтягивание, перегруппировку и подготовку войск, отработки вопросов взаимодействия, подвоза боеприпасов, горючего и подтягивание крайне растянувшихся тылов, я и командование фронта и армии считали возможным предпринять штурм Севастополя не ранее 1 мая».

    В ночь на 29 апреля в ходе длительного и довольно крутого разговора между И.В. Сталиным и А.М. Василевским, который доложил о поспешной, а поэтому не совсем законченной подготовке войск к штурму, было решено начать наступление 2-й гвардейской армии на вспомогательном направлении – 5 мая, а общий штурм – 7 мая.

    Весь период до 5 мая войска фронта использовали для тщательной подготовки этого штурма.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

28.04.2020г.