Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день двадцатый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 27 апреля 1944 года

    27 апреля 1944 года к месту боевых действий подтягивались из тыла фронта 13-й гвардейский, 10-й стрелковый и 3-й горнострелковый корпуса.

    13-й гвардейский стрелковый корпус ночью сменил правый фланг 55-го корпуса 2-й гвардейской армии, уплотнив ее боевой порядок.

    На участке Приморской армии часть сил 227-й, 383-й стрелковых дивизий и 255-й морской стрелковой бригады полностью ликвидировали опорные пункты береговой обороны противника на безымянной высоте в 1,5 км от Балаклавы. Успех был достигнут при поддержке «Катюш» 8-го гвардейского минометного полка и первого гвардейского горно-вьючного минометного дивизиона.

    Ночью торпедный артиллерийский катер 2-й бригады торпедных катеров на подходе к Севастополю атаковал конвой противника из двух транспортов и кораблей охранения во главе с миноносцем. Участник этого боя, Герой Советского Союза, вице-адмирал в отставке Владимир Степанович Пилипенко в своей книге «В бой идут катерники» вспоминал: «Торпедный катер рванулся в атаку. Мои комендоры и ракетчики ждали команды. Быстро сближались. Кругом кипела вода от взрывов. «Огонь!» Со свистом и шипением взлетели эРэСы и разорвались у самого борта миноносца, а один полыхнул на палубе. А катер (Матвея Прокопьевича) Подымахина мчался вдоль строя к головному транспорту. …В центре конвоя – огромный столб воды и пламени. Один из транспортов, задрав нос, начал тонуть. По характеру взрывов я определил, что сработали торпеды. Молодец Подымахин!».

    В этот день все соединения и части 4-й воздушной армии были переданы в 8-ю воздушную армию, в том числе и 46-й гвардейский женский авиаполк гвардии майора Евдокии Бершанской. Это был единственный в вооруженных силах полк, в котором до конца войны не было ни одного мужчины. В ночь на 28 апреля полк произвел 16 боевых вылетов. Ночные бомбардировщицы настолько докучали гитлеровцам своими точным точечным бомбометанием, что их прозвали «ночными ведьмами». В вермахте за сбитый «рус-фанер» – самолет По-2 – награждали «Железным крестом» и предоставляли внеочередной отпуск домой с забронированным местом в самолете.

    25 летчиц и штурманов полка стали Героями Советского Союза и Героями России. Имена 12-ти из них за боевые отличия в боях за Севастополь занесены на мемориальные плиты у Вечного Огня на Сапун-горе.

    В 889-м авиаполку в небе Севастополя сражался экипаж ночного бомбардировщика По-2, прибывший в полк на собственном самолете с Дальнего Востока. Комсомольцы младшие лейтенанты Василий Носков, Виктор Мартыненко и старшина Александр Егерев, чтобы попасть в действующую армию, в декабре 1943 года на личные сбережения – 40 000 рублей – приобрели самолет По-2. В боях за Севастополь экипаж совершил 36 боевых вылетов.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

27.04.2020г.