Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

«От Георгиевских кавалеров до Героев России»

    27 февраля 2019 года в рамках активно развивающегося сотрудничества между Севастопольским экономико-гуманитарным институтом (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» и ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» сотрудники Музея организовали для студентов лекцию с мультимедийной презентацией «От Георгиевских кавалеров до Героев России», которая прошла на площадке дискуссионного клуба «Патриот» СЭГИ КФУ.

    В ходе лекции обучающиеся узнали об истории возникновения праздника, учреждении ордена Святого Георгия Победоносца, именах героев, заслуживших высшие награды в нашей стране в разные времена.

    9 декабря – День Героев Отечества, памятная дата России. В этот день в нашей стране с гордостью и благодарностью славят Героев Советского Союза, Российской Федерации, а также кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия. Эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того как президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

    До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 год Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

    Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве». Его удостаивался тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».

    По значимости орден, разделенный на четыре степени, был высшей боевой наградой России. Любая степень ордена Святого Георгия давала права потомственного дворянина. В его статуте было записано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но и сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».

    Полных кавалеров ордена Святого Георгия было всего четверо – князь, генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов; князь, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли; граф, генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский и граф, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский.

    После октября 1917 года вышел декрет СНК «Об уравнивании всех военнослужащих в правах», который отменил все ордена царской России. 2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил «восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия – Георгиевский крест». Статут восстановленного ордена был утвержден указом Президента России от 8 августа 2000 года, но до 2008 года награждений не производилось. Это связано со статутом ордена, которого удостаиваются за боевые действия при нападении внешнего врага.

    C 13 августа 2008 года в связи с войной в Южной Осетии статус ордена изменен, появилась возможность награждать им за проведение боевых и иных операций на территории других государств, при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности (миротворческие операции). Первым кавалером восстановленного ордена Святого Георгия 4‑й степени стал 18 августа 2008 года командующий войсками Северо-кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров за успешное проведение военной операции. За эту же операцию вторым кавалером ордена 4‑й степени стал 1 октября 2008 года подполковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь, уже удостоенный звания Героя Российской Федерации.

    Звание Героя Советского Союза, высшей степени отличия в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига, было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков (Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев), спасших со льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин».

    Первыми Героями Советского Союза среди женщин стали летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова, совершившие беспосадочный перелет Москва‑Дальний Восток в 1938 году.

    Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны. Первыми 8 июля 1941 года этого звания были удостоены летчики 7‑го истребительного корпуса ПВО, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11600 человек.

    Главная награда современной России – звание Герой Российской Федерации – была установлена Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этим же Законом был учрежден знак особого отличия ‑ медаль «Золотая Звезда». Согласно Положению, утвержденному Законом, звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом Российской Федерации за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении звания. «Золотая Звезда» под номером 1 (Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 года) увековечила подвиг космонавта Сергея Крикалева. Он же – первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года. Второй медали «Золотая Звезда» за подвиг при исполнении воинского долга посмертно был удостоен генерал-майор авиации Суламбек Асканов.

    Многие из тех, кто, будучи достойными звания Героя Советского Союза за фронтовые подвиги во время Великой Отечественной войны, получают награду сегодня уже как герои России. Три женщины-фронтовички первыми удостоились этого звания в 1994 году, две из них – посмертно: разведчица Вера Волошина, расстрелянная гитлеровцами, и командир авиационного звена Екатерина Буданова, сбившая 10 фашистских самолетов. Еще одним Героем стала Лидия Шулайкина, воевавшая в штурмовой авиации Балтийского флота.

    Всего звания Героя Российской Федерации удостоены около 100 участников Великой Отечественной войны. Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», а также за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.

    Обучающиеся отметили, что память героического прошлого нашей Родины — не просто обязательный долг каждого гражданина России, а это чувства любви, патриотизма и гордости, идущие от сердца. Подвиги героев России должны напоминать потомкам, что тот, кто сражался за жизнь, за честь и славу своего Отечества, достоин подражания и вечной памяти нынешних и будущих поколений.

    Руководство, сотрудники и студенты Севастопольского экономико-гуманитарного института (филиал) ФГАОУ «КФУ им. В.И. Вернадского» выражает благодарность руководству и сотрудникам Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя и лично директору Мусиенко Николаю Ивановичу за плодотворное сотрудничество.

Администрация

27.02.2019г.