Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день восемнадцатый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 25 апреля 1944 года

    25 апреля 1944 года. Войскам 4-го Украинского фронта не удалось прорвать оборону противника под Севастополем и в этот день, несмотря на мужество и героизм советских воинов. Обеспечение войск боеприпасами и горючим было связано с большими трудностями, так как фронтовые и армейские склады находились еще за Сивашом и в районе Керчи. Под Севастополь требовалось стянуть всю артиллерию фронта, плотность ее должна была достигнуть 300 орудий на километр фронта. К месту боевых действий предстояло подтянуть остававшиеся в резерве армий три стрелковых корпуса.

    Командование фронтом получило разведданные о том, что 24 апреля в Севастополь пришел приказ А. Гитлера об удержании крепости (так называли Севастополь немцы) во что бы то ни стало, а эвакуацию прекратить. Было решено вывозить только раненых, вконец деморализованные румынские войска и часть населения. Началась спешная переброска в Севастополь морским и воздушным транспортом нового пополнения 17-й немецкой армии. 25 апреля командующий Военно-Морскими Силами Германии на Черном море вице-адмирал Гельмут Бринкман и начальник военно-морского района Крыма контр-адмирал Отто Шульц доложили фюреру о перевозках в Крым. Они заверили, что морские силы в состоянии ежедневно доставлять в Севастополь 6-7 тысяч тонн грузов.

    Насильственный вывоз советских людей из Севастополя германское командование использовало для прикрытия, рассчитывая на то, что летчики не будут уничтожать суда со своими согражданами. Обычно в трюм грузились солдаты и техника, а на палубы – наши женщины и дети. Их предупреждали, чтобы они при появлении советских самолетов выбрасывали белые простыни и поднимали вверх детей.

    В ночь на 26 апреля массированный налет (207 бомбардировщиков ИЛ-4, Б-25 и А-20-5) совершила авиация дальнего действия, сбрасывая 500-килограммовые бомбы на узлы обороны Мекензиевых гор, корабли и суда в бухтах, железнодорожный узел, передний край обороны гитлеровцев.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

25.04.2020г.