Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день шестнадцатый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 23 апреля 1944 года

    23 апреля 1944 года в 11 часов 20 минут, после часовой артподготовки и бомбоштурмового удара авиации, началось общее наступление войск фронта на Севастополь с целью широкого и глубокого прорыва обороны противника с последующим освобождением города.

    Войска 2-й гвардейской армии в составе 54-го и 55-го стрелковых корпусов в ходе жесточайших боев овладели опорными пунктами и участком железной дороги в 2-х км западнее села Бельбек (ныне Фруктовое) и вели бои за железнодорожную станцию Мекензиевы горы, вклинившись в оборону гитлеровцев ценой потери нескольких танков «КВ» и самоходных артиллерийских установок 1452-го отдельного самоходного артиллерийского полка. На южном крыле фронта войска 51-й армии на отдельных направлениях заняли 2-3 траншеи противника. Приморская армия, поддержанная 19-м танковым корпусом, имевшем в строю 98 танков и самоходных орудий, продвинулась на 3 км, но закрепиться не смогла. Танки, которые прошли через пехоту противника почти до с. Николаевка, оставшись без своей пехоты, вынуждены были отойти. Потери корпуса в этой атаке составили 14 танков и самоходных орудий. 8-я воздушная армия совершила 1 345 боевых вылетов. Это было максимальное число вылетов за сутки с начала наступления.

    От прямого попадания крупнокалиберного зенитного снаряда взорвался в воздухе и вспыхнул факелом бомбардировщик А-20-Б 10-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. Выброшенный взрывом из кабины командир экипажа гвардии младший лейтенант Алексей Гребенщиков приземлился с парашютом в городской черте.

    Летчик настолько обгорел, что немцы, посчитав его состояние безнадежным, оставили его местным жителям. Оказавшегося в подвале городской больницы летчика Гребенщикова выходили военнопленные врачи из 25-й Чапаевской дивизии и севастопольские медсестры, оставшиеся в оккупированном городе. Благодаря им Алексей Гребенщиков после излечения вернулся в полк и воевал до конца войны. Спустя 40 лет, во время встречи ветеранов полка в Севастополе, бывшая медсестра горбольницы Александра Панкратова и бывший боевой летчик Алексей Гребенщиков узнали друг друга и сфотографировались на память.

    Летчики Черноморского флота в этот день потопили немецкий транспорт «Оссаг» грузоподъемностью в 2 795 тонн в первом же его рейсе из Констанцы в Севастополь.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

23.04.2020г.