Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день пятнадцатый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 22 апреля 1944 года

    22 апреля - 15-й день Крымской операции изменений в положение противоборствующих сторон под Севастополем не принес. Войска фронта, наряду с атаками на отдельных участках, вели подготовку к общему наступлению, намеченному Ф.И. Толбухиным на следующий день, 23 апреля.

    Шла усиленная визуальная авиаразведка, которую успешно проводили летчики 31-го гвардейского истребительного авиаполка 6-й гвардейской истребительной авиадивизии. Заместитель командира дивизии Борис Николаевич Еремин в крымском небе летал на самолете-истребителе Як-1, построенном на личные сбережения саратовского колхозника Ферапонта Головатого. В 1943 году он вручил этот самолет Б. Еремину как одному из лучших летчиков Сталинградского фронта. На этой машине только в Крыму Еремин совершил 32 боевых вылета, а в районе Севастополя провел 20 воздушных боев. Фашисты, выполняя приказ командования, неоднократно пытались сбить этот самолет. К окончанию боев в Крыму самолет был исключен из боевого состава по техническому состоянию, а Борису Еремину Ферапонт Головатый вручил второй самолет, более совершенный ЯК-3. На нем летчик сражался до конца войны. Генерал-лейтенант авиации Б. Еремин еще в годы войны был представлен к званию Героя Советского Союза, но Золотая Звезда была вручена ему только в 1990 году.

    К исходу дня авиаразведкой было установлено прибытие в Севастополь большой группы транспортов и посадка до 100 транспортных самолетов «Юнкерс-52» на аэродромы мыса Херсонес, 6-я верста (ныне Юхарина Балка) и Куликово поле.

    В ночь на 23 апреля по обороне противника нанесли удар дальние бомбардировщики. После перерыва в несколько дней, вызванного низкой облачностью в районе Севастополя, не позволявшей ночью бомбить прицельно, без риска задеть свои войска, в боевом вылете участвовали 209 бомбардировщиков. Боевое задание выполнили 187 экипажей, обрушив на боевые порядки пехоты, огневые позиции артиллерии и боевые средства гитлеровцев 195,5 тонн бомбового груза. Прицельно бомбили и основные узлы обороны, которыми были Мекензиевы горы, высота Сахарная Головка, Сапун-гора и Балаклавские высоты.

    Чтобы поднять боевой дух осажденных в Севастополе войск, А. Гитлер назначил двойное жалование солдатам и офицерам 17-й армии и обещал после победы земли в Крыму и награждение особой «севастопольской» медалью.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

22.04.2020г.