Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день четырнадцатый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 21 апреля 1944 года

    21 апреля 1944 года войска фронта продолжали боевые действия отдельными усиленными отрядами, но атаки, предпринятые на отдельных участках, противником были отбиты.

    По всей линии фронта протяженностью 36 км вела огонь артиллерия. К новым боям готовился 19-й танковый корпус, пополняя боевой состав эвакуированными с поля боя и затем отремонтированными в полевых условиях танками и самоходными орудиями. Этим занимались отдельные танкоремонтные батальоны корпуса и сами танкисты танковых бригад.

    Тем временем Черноморский флот продолжал выполнять поставленную Ставкой Верховного Главнокомандования на период Крымской операции задачу: используя подводные лодки, авиацию и торпедные катера, систематически прерывать коммуникации противника на Черном море.

    Действия крупных надводных кораблей на морских коммуникациях Ставкой не предусматривались. Черноморский флот обладал превосходством над противником. Но базы надводных кораблей находились на слишком большом удалении от вражеских коммуникаций, и корабли трудно было прикрыть с воздуха. Кроме того, действия крупных надводных кораблей осложнялись серьезной минной опасностью в мелководном северо-западном районе Черного моря. По немецким данным, в 1941–1944 гг. было выставлено около 20 000 мин.

    Из 26 подводных лодок бригады подплава в операции участвовало 13, остальные были на ремонте. Флагманский командный пункт бригады находился в Поти.

    Главной ударной силой Черноморского флота в Крымской операции стала авиация флота. В ее составе было четыре авиадивизии. В боевых действиях участвовало 206 самолетов.

    Немецкий адмирал Фридрих Руге впоследствии признавал: «Всего неприятнее для малых кораблей оказалась русская авиация, особенно при эвакуации Крыма».

    Экипажи бомбардировщиков ВВС флота ежедневно совершали по 2-3 боевых вылета. Подводные лодки производили поиск вражеских конвоев как самостоятельно, так и по данным воздушной разведки.

    Большой неожиданностью для противника явилось вооружение советских катеров реактивными снарядами, которые оказались эффективным средством поражения вражеских сторожевых катеров и транспортных средств.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник»

Администрация

21.04.2020г.