Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день двенадцатый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 19 апреля 1944 года

    19 апреля 1944 года. Этот день отличался наиболее ожесточенными боями за Севастополь с момента выхода наших войск к Севастопольскому оборонительному обводу.

    19-й танковый корпус, главная ударная сила фронта, был передан в оперативное подчинение Приморской армии, располагавшей своими бронетанковыми силами, поскольку оказался в полосе ее наступления. В 16 часов было предпринято общее наступление войск фронта, которое не принесло успеха. Танкисты снова прорвались сквозь немецкую оборону. Но, оставшись без своих пехотинцев, под огнем противотанковой артиллерии в лоб и флангового огня с Сапун-горы были вынужден отступить, потеряв еще 9 танков и 3 самоходных орудия.

    В этот день летчики фронтовой авиации произвели 719 боевых вылетов, действуя главным образом на участках 51-й и Приморской армий. Но от авиации, как и от артиллерии, требовалась более существенная поддержка.

    Войска фронта испытывали большие трудности с подвозом горючего и боеприпасов. Чонгарский мост еще не был восстановлен. Переделывалась с узкой европейской на широкую российскую железнодорожная колея. Перебазировавшиеся на крымские аэродромы самолеты заправлялись с «колес» автомобильных батальонов. На аэродроме Сарабуз (ныне Гвардейское) немцы не успели взорвать подземные емкости, содержащие 450 тонн бензина. Трофейный бензин после проведенного анализа был использован для наших самолетов. Газета 8-й воздушной армии «Сталинский воин» сообщала об использовании трофейных авиабомб. Полковые оружейники быстро приспособились и стали подвешивать их на наши самолеты.

    Бывший инженер по вооружению 76-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии Аркадий Герасимович Семенихин вспоминал о том, что вооруженцы полка техник Александр Тимофеевич Пташник и механик Василий Алексеевич Рыжиков предложили переоборудовать бомбовые отсеки штурмовиков ИЛ-2 для применения трофейных авиабомб, что и было сделано. Несколько дней полк работал с аэродрома Веселое, применяя трофейные боеприпасы, пока не подвезли свои. Много трофейных боеприпасов применялось и на аэродроме Сарабуз, куда перебазировался полк.

    19 апреля группа в составе 19 торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров под командованием капитана 2-го ранга Георгия Даниловича Дьяченко перебазировалась из Новороссийска в Ялту. Отсюда бригада будет действовать до конца Крымской операции.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

19.04.2020г.