Севастопольский экономико-гуманитарный институт
(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения
высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"
В Севастопольском экономико-гуманитарном институте (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» для обучающихся 1 – 4 курсов направления подготовки «Юриспруденция» проведена открытая лекция на тему «Терроризм – глобальная проблема человечества» и кураторские часы на тему «Что такое терроризм»

18 сентября 2019 года в Севастопольском экономико-гуманитарном институте (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» для обучающихся первых-четвертых курсов направления подготовки «Юриспруденция» проведены кураторские часы на тему «Что такое терроризм» и открытая лекция на тему «Терроризм – глобальная проблема человечества».

Куратор 2 курса направления подготовки «Юриспруденция», кандидат юридических наук, доцент кафедры правоведение Утрендеева Халида Низамиевна рассказала:
- Целью проведения кураторского часа являлось: объяснение обучающимся сущности терроризма, его типов и целей; совершенствование у обучающихся знаний о терроризме, основ безопасности в ЧС; формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения. Также в ходе кураторского часа были изучены правила поведения при теракте.

В ходе выступления кандидат юридических наук, доцент кафедры правоведения Галустян Наталья Васильевна рассказала студентам о сущности терроризма и борьбе с этим страшным явлением в обществе:
Терроризм – это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремиться достичь своей цели при помощи насилия. Террористы – это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.
За последнее десятилетие крупными террористическими актами в нашей стране стали взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, взрыв во время парада в Каспийске, 9 мая, захват театра на Дубровке, во время представления «Норд-Ост».
Сентябрь 2004 года. В течение двух суток в спортзале школы №1 города Беслана (Республика Северная Осетия) удерживались преподаватели, ученики, и их родители – всего более 1200 человек. В результате взрыва погиб 331 человек, в том числе 172 ребенка. 559 человек получили ранения. Это страшные страницы истории…
События последних лет со всей определенностью доказали, что Россия, как и все мировое сообщество должна всеми силами противостоять размаху терроризма. Именно этими обстоятельствами и была вызвана необходимость разработки Федерального закона «О борьбе с терроризмом», принятого в июле 1998 года.

Далее обучающимся была представлена мультимедийная тематическая презентация «Терроризм – глобальная проблема человечества».
После просмотра презентации и обсуждения возникших вопросов со студентами была организована дискуссия, в ходе которой прошло обсуждение вопросов: «Как не стать жертвой терроризма?», «Что такое гражданская бдительность?», «Какие действия наиболее эффективны для предотвращения террористического акта?».
В ходе мероприятия студенты ответили на вопросы о действиях при обнаружении посторонних подозрительных предметов, при поступлении угрозы по средствам телефонной связи, при захвате в качестве заложников.
Также студентам были доведены случаи, на которые необходимо обращать внимание и о которых необходимо сообщать незамедлительно.
Находясь в ВУЗе необходимо обращать внимание на появление незнакомых людей и сообщать охране, если они:
- ведут себя нервозно (суетятся), стараются, чтобы их не заметили (отворачиваются от людей) и не услышали (умолкают при появлении людей);
- выспрашивают у обучающихся о режиме работы учебного заведения и его охране, не обращаясь к дирекции и педагогам;
- пытаются незаметно и быстро проникнуть в здание, пользуясь отвлечением охраны;
- что-то скрытно проносят на территорию через забор и «черный» ход или вносят в подвал;
- стараются незаметно для окружающих фотографировать здания и территорию учебного заведения (из-за дерева, из автомобиля);
- что-то закапывают или прячут возле стены здания.
Находясь возле дома и в доме необходимо обращать внимание на незнакомых людей, которые:
- пытаются проникнуть в подвал или на чердак, сбивая замки;
- пытаются незаметно пронести в подвал тяжелые мешки или ящики;
- оставляют в подъездах какие-либо предметы (сумки, ящики, мешки, чемоданы) и уходят, оставляя их без присмотра;
- проникают в дом через форточку или разбитое окно квартиры;
- замечены при взламывании двери в одной из квартир дома;
- насильно сажают кого-то в автомобиль.
Находясь в транспорте необходимо обращать внимание:
- на людей, копающихся под автобусом или вагоном электрички, если это не водитель или ремонтный работник;
- на людей, которые оставляют какие-либо вещи на сиденье или полу автобуса, электрички и выходят из салона (вагона);
- на любые вещи, оставленные в автобусе, электричке;
- на обрывки изоленты, скотча, проволоки, промасленной бумаги рядом с автомобилем, автобусом;
- на виднеющиеся под днищем автомобиля, автобуса предметы, свисающую проволоку, изоленту, скотч.
При обнаружении признаков подготовки террористического акта необходимо, в зависимости от ситуации, сделать следующее:
1. Если Вы находитесь в ВУЗе: рассказать о них педагогам, руководству.
2. Если Вы на улице: позвонить родителям и рассказать о своих подозрениях. В том случае, когда телефоны родителей не отвечают, позвонить в полицию.
3. Если Вы едите или собираетесь ехать на автобусе, электричке: расскажите о своих подозрениях водителю или проводнику.
Помните! Бдительность может спасти много жизней!!!!
Руководство Севастопольского экономико-гуманитарного института (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского выражает благодарность за подготовку и проведения кураторского часа «Что такое терроризм» и открытой лекции натему «Терроризм – глобальная проблема человечества»» доцентам кафедры правоведения Галустян Наталье Васильевне и Утрендеевой Халиде Низамиевне.
Администрация