Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день одиннадцатый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 18 апреля 1944 года

    18 апреля 1944 года напряжение боев под Севастополем продолжало нарастать. Войска 51-й и отдельной Приморской армий продвинулись в различных местах на расстояние от 4 до 7 км и овладели селами Нижний Чоргунь (Черноречье) и Камары (Оборонное), Федюхиными высотами. Части 16-го стрелкового корпуса освободили Балаклаву.

    С воздуха войска прикрывали летчики 8-й воздушной армии. В 9-м гвардейском истребительном авиаполку этой армии в небе Крыма сражался Герой Советского Союза гвардии капитан Амет-Хан Султан, уроженец Алупки. Крымский татарин по национальности.

    Для 4-го Украинского фронта 18 апреля стало знаковым днем: решением Ставки Верховного Главнокомандования отдельная Приморская армия была включена в состав войск фронта и переформирована в Приморскую армию. Генерал армии Андрей Иванович Еременко был отозван в Ставку для нового назначения, а в командование армией вступил его заместитель генерал-лейтенант Кондрат Семенович Мельник.

    В этот же день 4-я воздушная армия вошла в оперативное подчинение 8-й воздушной армии.

    На северном направлении немецкие горные стрелки, выбитые со своих позиций, не только упорно оборонялись, но и переходили в контрнаступление, стремясь вернуть утраченные позиции, а потому дивизиям 2-й гвардейской армии удалось продвинуться лишь на расстояние не более 400 метров и занять только первые траншеи оборонительного рубежа противника.

    Войска 63-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Петра Кирилловича Кошевого вели бои за высоту Сахарная Головка и Сапун-гору, но успеха в этот день не имели.

    На южном крыле фронта в полосу наступления войск 51-й армии был введен 19-й танковый корпус, завершивший в ночь на 18 апреля переход из Мамашайской долины и имевший на ходу 99 танков и самоходных орудий. В этот день в его ряды вернулась 26-я мотострелковая бригада, подошедшая из Алушты, где она взаимодействовала с частями Приморской армии.

    Отдельные танки 19-го танкового корпуса, обойдя Сапун-гору, прорвались к дороге Севастополь-Балаклава, но пехота за танками продвинуться не смогла, противник открыл с позиций Сапун-горы ураганный огонь. Танкистам пришлось с большими потерями отойти на исходные позиции. К концу дня танковый корпус насчитывал в строю 30 танков и 11 самоходных артиллерийских установок из 99, вступивших в бой.

    В этот день 11-я штурмовая авиадивизия ВВС Черноморского флота перебазировалась из Скадовска в Крым на аэродром Саки. Крупного успеха добились летчики минно-торпедной авиации флота под командованием подполковника Виктора Павловича Канарева. Группа бомбардировщиков-топмачтовиков в 68 милях от мыса Херсонес атаковала направлявшийся в Румынию конвой противника, который сопровождали эсминец, канонерская лодка, тральщик и сторожевой катер. Две сброшенные на бреющем полете авиабомбы угодили в носовую часть румынского транспорта «Альба-Юлия» грузоподъемностью в 5 708 тонн. Из 4 000 эвакуированных вражеских солдат более 500 утонуло. Транспорт был отбуксирован в Сулин, где и простоял до конца войны в ремонте. Первый его рейс в Севастополь оказался и последним.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

18.04.2020г.