Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день десятый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 17 апреля 1944 года

    17 апреля 1944 года продолжая выполнять поставленную командующим фронтом задачу по овладению Севастополем, войска 51-й армии совместно с тремя бригадами 19-го танкового корпуса вели бои: в районе села Новые Шули – 267-я стрелковая дивизия, Гайтаны и высота Сахарная Головка – 417-я стрелковая дивизия. 77-я стрелковая дивизия действовала в направлении Сапун-горы. Именно она в этот день добилась некоторых успехов в районе села Верхний Чоргунь (Чернореченское), отбросив противника на западный берег реки Черная.

    Части 19-го танкового корпуса были полностью переподчинены 63-му стрелковому корпусу с задачей поддержать пехоту в ее наступлении в направлении совхоза № 10 (2-е отделение совхоза «Севастопольский»), южных и юго-западных окраин Севастополя. Но горная местность затрудняла движение тяжелой техники.

    Еще одна, 101-я бригада 19 танкового корпуса в этот день поддерживала действия 2-й гвардейской армии, которая, преодолевая ожесточенное сопротивление противника на участке Любимовка – Бельбек, вышла на западную окраину села Бельбек, овладела им и переправилась на левый берег реки, расширяя там плацдарм. Первыми мостами служили для пехоты деревья, подорванные саперами у корней так, что ложились с правого берега на левый.

    Часть армии продвинулась еще на полкилометра, но дальше продвижение не пошло. В журнале боевых действий 126-й стрелковой дивизии было записано: «Дивизия в районе реки Бельбек встретила губительный огонь зенитной артиллерии, выставленной на прямую наводку…. Вся полоса наступления дивизии просматривалась противником.

    Бойцы называли эту долину «Балкой смерти». После 4-дневных кровопролитных боев дивизия была выведена из боя».

    Передовой отряд отдельной Приморской армии и части 16-го стрелкового корпуса в результате ожесточенных боев в этот день вышли в полосу действий 51-й армии.

    С этого дня тактика боя была резко изменена. Главный упор был сделан на подавление оборонительных сооружений противника огнем артиллерии и действия штурмовых групп и отрядов. Их за весь период подготовки к штурму Севастополя было создано 360. Штурмовым группам ставилась задача систематически разрушать фортификационные сооружения врага и овладевать ими.

    Вечером 17 апреля командующий 2-й гвардейской армией генерал Георгий Федорович Захаров отдал боевое распоряжение, в котором было сказано: «Несмотря на мои неоднократные указания, до сих пор в некоторых соединениях и частях армии нет штурмовых групп и отрядов в составе стрелковых подразделений…. Командирам корпусов не позднее 17.00 18 апреля обеспечить доформирование штурмовых отрядов по два на каждый стрелковый полк и доложить лично. Имеющимся штурмовым группам и отрядам в течение ночи продолжать вести бой мелкими группами, просачиваясь сквозь боевые порядки противника, проникая в его тыл и уничтожая его огневые точки и опорные пункты».

    Эти ночные действия по всему фронту подготавливали совместное наступление, которое было назначено на следующий день.

    Бои продолжались, и для кого-то этот день стал последним.

    17 апреля 1944 года командир 867-го самоходного артполка майор Александр Григорьевич Свидерский погиб в бою за одну из господствующих высот. Исключительно талантливый и бесстрашный командир, герой боев за Джанкой и Зую, писал в одном из последних писем домой: «…приходилось спать 2-3 часа в сутки, а иногда и совсем не спать. Сегодня выдалась свободная минута. Вытащил фотографии, показал их кое-кому и как будто побывал дома. Сейчас готовимся к боям, вчера был на рекогносцировке и минут 20 просидел под бомбежкой с воздуха и артиллерией. Уверенность в себе и подчиненных есть, т.к. они в это время находились со мной, и я наблюдал за ними. Отсюда вывод. Успех моей части в боях будет».

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник»

Администрация

17.04.2020г.