Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день девятый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 16 апреля 1944 года

    16 апреля 1944 года Отдельная Приморская армия продолжала преследование противника и утром 16 апреля, совместно с партизанами 7-й бригады Южного соединения, освободила Ялту.

    Благодаря партизанам и подпольщикам удалось предотвратить разрушения подвалов знаменитого винкомбината в Массандре, портовых сооружений и дворцовых комплексов Южнобережья.

    Утром в штабе 51-й армии в селе Чистенькая встретились маршалы Александр Михайлович Василевский и Климент Ефремович Ворошилов, которые пришли к решению начать наступление на Севастополь войсками 2-й гвардейской, 51-й и Приморской армий 18 апреля.

    Тем временем войска 4-го Украинского фронта вели боевые действия по выполнению приказа командующего о взятии Севастополя. Соединениям 2-й гвардейской армии ставилась задача овладеть Мекензиевыми горами, Северной стороной, выйти на берег Северной бухты и артиллерийским огнем уничтожить корабли и скопление противника в районе бухты.

    Части 2-й гвардейской армии вели ожесточенные бои в двух километрах от села Мамашай и сумели в течение дня лишь вклиниться в главный оборонительный рубеж противника в районе села Бельбек, за которое вели бои подразделения 347-й стрелковой дивизии 55-го стрелкового корпуса.

    Войска 51-й армии, совместно с 19-м танковым корпусом, должны были прорвать оборону противника в Инкерманской долине и овладеть Севастополем. Бои велись в районе сел Новые Шули, Гайтаны (ныне не существует), Сахарной Головки и Сапун-горы.

    Те же задачи имела и 8-я воздушная армия. В этот день летчики сделали 360 вылетов. Авиация дальнего действия в ночь на 16 апреля произвела 52 вылета. На Южную бухту и ее портовые сооружения было сброшено 212 авиабомб весом 46 300 кг.

    К исходу дня 32-я гвардейская стрелковая дивизия и подвижной отряд 11-го гвардейского стрелкового корпуса прорвались в район сел Уппа (ныне Родное) и Уркуста (ныне Передовое). А передовой отряд 16-го стрелкового корпуса овладел перевалом Байдарские ворота.

    Командир корпуса Герой Советского Союза генерал Константин Иванович Провалов впоследствии писал: «Дальнейшее продвижение резко замедлилось. Дорогу на Севастополь оседлали крупные силы противотанковых средств врага, мы потеряли 12 танков».

    В Москве еще грохотали залпы 124 орудий в честь освобождения Ялты, а Приморская армия уже двигалась к Севастополю и к вечеру вышла к полосе заграждений Севастопольского укрепленного района. Однако ее войска были сильно растянуты, основные силы корпусов находились на марше из Симферополя в Бахчисарай и в районах Алушты и Карасубазара (ныне Белогорск).

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

16.04.2020г.