Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день восьмой)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 15 апреля 1944 года

    15 апреля 1944 года главные силы 2-й гвардейской и 51-й армий вышли на подступы к Севастополю. Командование 4-го Украинского фронта решило взять крепость Севастополь (так называло немецкое командование свой плацдарм) с ходу, не ожидая подхода к городу войск отдельной Приморской армии. Причины этого решения были следующими:

    1. Всего 7 дней потребовалось советским войскам, чтобы освободить почти весь полуостров. Темпы наступления по степным районам Крыма передовых подвижных отрядов были очень велики, столь же стремительным было отступление 17-й немецкой армии, кое-где превратившееся в бегство.

    2. Противник вел эвакуацию из Севастополя с 10-12 апреля, сумев к 20 апреля эвакуировать 67 тыс. человек.

    Немецкие историки признавали, что «достигшие севастопольского укрепления дивизии 17-й немецкой армии были в плачевном состоянии. Румынские соединения, по существу, распались, а немецкие дивизии практически превратились в усиленные полки. Потери немцев составили 13 131 человек, румын – 17 652 человека».

    В справке штаба 4-го Украинского фронта о группировке, потерях и эвакуации войск противника в Крыму был сделан вывод: «На основании ряда показаний пленных и расчетных данных можно полагать, что противник закончит эвакуацию и оставит Севастопольский плацдарм не позднее 25 апреля».

    Поэтому 15 апреля генерал армии Федор Иванович Толбухин поставил войскам фронта задачу овладеть Севастополем.

    Было решено перевести главные силы 19-го танкового корпуса с правого на левый фланг и направить их через район Мекензия и Новые Шули (ныне Штурмовое) для захвата Севастополя с юго-востока и востока, совместно с частями 51-й армии.

    Частям 8-й воздушной армии с рассветом было приказано уничтожать противника на севастопольских аэродромах и в течение дня блокировать порт, одновременно штурмовой и бомбардировочной авиацией содействовать 19-му танковому корпусу и армиям.

    Т.к. у 8-й воздушной армии не хватало тяжелых бомбардировщиков, к операции была привлечена авиация дальнего действия, которая 15 апреля нанесла удары по плавсредствам врага. За две ночи она произвела 233 вылета, в бухтах и на железнодорожной станции были подожжены эшелоны, баржи с войсками и техникой, взорван склад с боеприпасами.

    В этих налетах участвовал уроженец Севастополя Иван Иванович Киндюшев. В своих воспоминаниях он писал: «Я сбросил бомбы на цель и на сердце у меня похолодело. Ведь рядом с вокзалом жили мои родители».

    В этот период советские войска в районе Севастополя не имели превосходства над противником ни в людях, ни в вооружении, т.к. боевые порядки были сильно растянуты. Наиболее крепкие корпуса оставались в резерве командования на удалении 50-60 км от передовых отрядов и не могли своевременно оказать помощь войскам, начавшим атаку Севастопольского укрепрайона. А артиллерия, авиация и танки из-за отставания тылов не имели достаточного количества горючего и боеприпасов. Огневые точки врага коротким артналетом подавить не удалось. Танкисты вели борьбу с хорошо замаскированными дотами и дзотами противника.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

15.04.2020г.