Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день седьмой)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 14 апреля 1944 года

    14 апреля 1944 года на Крымском полуострове шли ожесточенные бои. Войска 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии продолжали преследование врага. Полковник Иван Егорович Шавров, начальник штаба 19-го танкового корпуса, в своей работе, посвященной боям за Крым, писал: «Оценив сложившуюся обстановку, командование корпуса пришло к выводу, что наиболее целесообразно в данной ситуации немедленно всеми силами преследовать отходившие к Севастополю войска противника, чтобы на их плечах ворваться в город. Однако командир фронтового подвижного передового отряда генерал-майор Владимир Николаевич Разуваев приказал 101-ю и 202-ю танковые бригады направить на восток, в район Карасубазара (ныне Белогорск), для борьбы с отходившими частями Керченской группировки врага, а 26-ю мотострелковую бригаду – на Алушту, чтобы отрезать путь войскам, отступавшим вдоль черноморского побережья. Преследование врага, отходившего на Бахчисарай и Севастополь, возлагалась лишь на две танковые бригады – 6-ю гвардейскую и 79-ю. Это распыляло усилия корпуса».

    По докладу командования корпуса командующий фронтом отменил решение генерала В. Разуваева, но танкисты уже выполняли первоначальный приказ, и изменить положение не представлялось возможным.

    В этот день, совместной атакой двух танковых бригад с частью сил 51-й армии при содействии партизан 6-й бригады Южного соединения, был освобожден Бахчисарай. Партизаны под командованием Георгия Федоровича Грузинова и Ивана Игнатьевича Урсола, успев уничтожить вражеских факельщиков, спасли город от пожара.

    После освобождения Бахчисарая командование 19-го танкового корпуса решило перегруппировать бригады и нанести удар на Качу, Мамашай (ныне Орловка) и затем по северным окраинам Севастополя.

    202-я танковая бригада, 867-й самоходный артиллерийский и 52-й мотоциклетный полки из района Симферополя прошли в направлении Качи и к 18 часам овладели ею, а к 19 часам 101-я бригада овладела селами Мамашай, Эски-Эли (ныне Вишневое) и Аранчи (ныне Суворово). Здесь же действовала и 279-я стрелковая дивизия 51-й армии.

    87-я гвардейская стрелковая дивизия 2-й гвардейской армии овладела портом Ак-Мечеть (ныне Черноморское) и поселком Караджа (ныне Оленевка), завершив таким образом очищение от противника всего западного побережья Крыма.

    В районе Мамашая, на подходе к реке Бельбек, танковые бригады соединились с передовыми подвижными отрядами 2-й гвардейской армии, которые по приказу командующего фронтом должны были, действуя вне дорог, не ввязываясь в бои с противником, обходя его узлы сопротивления, стремительным ударом овладеть Севастополем.

    Наступление шло высокими темпами: за 14 часов передовые отряды 2-й гвардейской армии прошли путь от реки Чатырлык на севере Крыма до берега моря у Евпатории. Но, несмотря на это, основным силам 49-го горно-стрелкового корпуса 17-й немецкой армии под командованием генерала Рудольфа Конрада к исходу дня 14 апреля удалось занять оборону в Севастополе раньше советских войск.

    Отступавшие в восточной части полуострова части 5-го армейского корпуса 17-й немецкой армии генерала Карла Альмендингера преследовала отдельная Приморская армия во взаимодействии с танкистами, которые всю ночь на 14 апреля вели бои на Ангарском перевале. Атакой с севера и востока, при содействии партизан 4-й и 5-й бригад, в этот день была освобождена Алушта. Затем, передовыми частями 16-го стрелкового корпуса, и Судак.

    Накануне 54 штурмовика, шесть бомбардировщиков под прикрытием 42 истребителей ВВС Черноморского флота совершили налет на Судак, имея целью большие десантные баржи.

    Плененный румынский офицер рассказывал: «Наша рота… прибыла в Судак. Там скопилось много немцев и румын. Немцы грузились на баржи. Как только три баржи, переполненные солдатами, отчалили от берега, налетели русские штурмовики. На наших глазах все три баржи пошли ко дну. После этого румынские солдаты, находившиеся в порту и видевшие гибель немцев, категорически отказались садиться на судно. На причале поднялась невообразимая суматоха. Приказы офицеров не выполнялись. Между немцами и румынами произошли кровавые стычки. Немцы также прекратили погрузку».

    После такого поражения противник уже не рискнул эвакуировать войска в Севастополь морем.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник»

Администрация

14.04.2020г.