Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день шестой)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 13 апреля 1944 года

    13 апреля 1944 года передовой отряд 16-го стрелкового корпуса отдельной Приморской армии в час ночи освободил Феодосию. Накануне, поддерживая наземные войска, Военно-Воздушные силы Черноморского флота нанесли бомбовый удар по плавсредствам противника в Феодосийском порту и сорвали эвакуацию врага.

    В 8 утра части 24-й и 3-й гвардейских стрелковых дивизий в составе подвижных отрядов ворвались в Евпаторию, а к 9 утра город был освобожден от захватчиков. 13-й гвардейский стрелковый полк к вечеру овладел городом Саки.

    В восточной части полуострова подвижные соединения отдельной Приморской армии разгромили отступающую колонну противника и освободили город Старый Крым, а армейский передовой отряд полковника Георгия Николаевича Преображенского, совместно с 5-й бригадой Северного соединения партизан и передовой группой 4-го Украинского фронта под командованием полковника Михаила Григорьевича Фещенко, в 16.30 освободили Карасубазар.

    В этот же день 19-й танковый корпус вплотную подошел к Симферополю. Первыми ворвались на его северо-восточную окраину 79-я танковая, за ней 26-я мотострелковая бригады. 101-я танковая бригада вошла в город с востока, а вскоре к Симферополю подошли стрелковые части 51-й армии. Вместе с войсками фронта в боях за Симферополь участвовали партизаны Северного и Южного соединений и подпольные антифашистские группы. В 16 часов 30 минут столица Крыма была полностью занята нашими войсками.

    Радость жителей освобожденного города могут передать их письма, бережно сохраненные временем.

    «Здравствуй, дорогой боец! Желаю вам счастья, здоровья и успехов в ваших боевых делах. Я не нахожу слов, чтобы выразить бойцам Красной Армии благодарность за спасение нас от лютых варваров. Мы почти три года томились в плену у немецких бандитов и уже потеряли всякую надежду на спасение. И так неожиданно для нас явились вы, наши добрые спасители, и только теперь мы вздохнули свободной грудью. Мы будем стараться приложить все свои силы, чтобы окончательно разгромить врага», – писала Надя Снарская.

    Трижды в этот день Москва салютовала освободителям Феодосии, Евпатории и Симферополя.

    К вечеру 13 апреля подвижная группа фронта со стороны Симферополя двинулась к Севастополю, выслав вперед разведку.

    Один из разведотрядов в районе деревни Ашага-Джамин два часа вел бой в окружении. Отразив 8 контратак врага, девять бойцов: сержант Николай Поддубный, мл. сержант Магомет Абдулманапов, красноармейцы Михаил Задорожный, Григорий Захарченко, Петр Иванов, Александр Симоненко, Петр Велигин, Иван Тимошенко, Василий Ершов – попали в плен и подверглись изощренным пыткам. 19-летний аварец Магомет Абдулманапов на вопрос фашиста «А ты почему молчишь? Они – русские, ты им чужой. Ты откуда?» ответил: «Мы все дети одной матери – Родины» и плюнул гитлеровцу в лицо. Разведчиков расстреляли на краю села. Один из них, Василий Александрович Ершов чудом остался жив. На его теле насчитали 10 огнестрельных и 7 ножевых ран, а челюсть была не просто раздроблена, а искрошена.

    Всем разведчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, Восьмерым – посмертно. Село Ашага-Джамин после войны переименовано в Геройское, а одна из улиц города Саки носит имя «Героев-разведчиков».

    Передовые отряды 54-го и 55-го стрелковых корпусов 2-й гвардейской армии, двигаясь от города Саки, к концу дня подошли к реке Бельбек.

    До Севастополя оставалось около 70 км.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

13.04.2020г.