Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день пятый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 12 апреля 1944 года

    12 апреля 1944 года - 5-й день наступательной операции по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Преследование противника велось силами трех армий.

    К 6 утра силами 87-й гвардейской и 126-й стрелковых дивизий был взят Красноперекопск. 51-я армия преследовала противника вместе с 19-м танковым корпусом, который отрезал 49-й корпус 17-й немецкой армии от ее керченской группировки. Главные силы танкового корпуса совместно с 279-й стрелковой дивизией прошли в этот день 50 км, двигаясь на Симферополь. Левее, в направлении на Зую, наступал отряд 202-й танковой бригады и 867-го самоходного артполка. Северо-восточнее Зуи ими была обнаружена вражеская колонна, отходившая на Симферополь и растянувшаяся на 12 км. Отряд занял населенный пункт и закрыл 5-му армейскому корпусу противника путь на Симферополь и Севастополь.

    Днем 52-й мотоциклетный полк совместно с 263-й стрелковой дивизией заняли Сейтлер и двинулись к Карасубазару для соединения с отдельной Приморской армией.

    Подвижные группы корпусов отдельной Приморской армии, возобновив наступление, за 4 часа прошли более 30 км и подошли к Ак-Монайским позициям. После мощного артиллерийского налета и штурмового удара 4-й воздушной армии и опергруппы Военно-Воздушных Сил Черноморского флота противник оставил эти позиции и Керченский полуостров был освобожден полностью.

    В этот же день стало известно, что из Старого Крыма началось паническое бегство фашистов, которых преследовали подвижные группы 4-го Украинского фронта и партизаны Восточного соединения Крыма. Мстя мирным жителям, гитлеровцы в Старом Крыму убили 584 человека, в том числе 200 детей.

    В первой половине дня 2-я гвардейская армия, завершив прорыв обороны врага на Перекопском перешейке, вместе с войсками 51-й армии начала преследование противника в степной и центральной частях Крыма.

    Особо отличились в этих боях два десантных отряда, форсировавшие Каркинитский залив и очистившие берег реки Чатырлык от противника.

    В районе села Воронцовка старший сержант Александр Кондратьевич Коробчук, не имея других средств (так записано в наградном листе), закрыл амбразуру вражеского дота своей грудью. На его родине, в селе Ружа Хмельницкой области, ему был установлен памятник.

    А по Приморскому шоссе 16-й стрелковый корпус преследовал отходивший на Ялту и Севастополь 5-й немецкий корпус. Уже в 23.00 он завязал бой за Феодосию.

    В ночь на 13 апреля подвижные отряды 2-й гвардейской армии под командованием Героя Советского Союза подполковника Льва Илларионовича Пузанова и капитана Владимира Тихоновича Стебунова вплотную подошли к Евпатории.

    *Справка: автором текста является заведующий сектором истории Великой Отечественной войны ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» Агишева И.Ю.

Администрация

12.04.2020г.