Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день тридцать четвертый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 11 мая 1944 года

    11 мая 1944 года для прорыва последнего рубежа обороны 17-й немецкой армии нашим войскам пришлось провести перегруппировку сил и средств фронта. Задача по окончательному разгрому противника на мысе Херсонес была возложена на Приморскую армию, 19-й танковый корпус, 10-й стрелковый корпус 51-й армии, 8-ю воздушную армию и оперативную группу Гвардейских минометных частей.

    Войска 2-й гвардейской армии, 1-го гвардейского и 63-го стрелковых корпусов 51-й армии, занявшие город, выводились за его пределы. А 10-й стрелковый корпус армии к рассвету 11 мая сменил правофланговые части приморцев.

    В течение дня войска Приморской армии и 10-го стрелкового корпуса силовыми отрядами вели разведку боем, огнем артиллерии уничтожали живую силу и плавсредства неприятеля в бухтах, готовились к новому наступлению.

    Авиация противника вела разведку двухмоторными истребителями «Мессершмидт-110», прилетавшими с румынских аэродромов, прикрывала с воздуха погрузку в бухтах. За день было зафиксировано 43 пролета фашистских самолетов. Утром отмечалась посадка транспортных самолетов «Юнкерс-52» на аэродром мыса Херсонес. В ночь на 12 мая авиация противника с аэродромов Румынии одиночными самолетами «Хейнкель-111» вела разведку с одновременным бомбардированием наших войск и воинских объектов в районе монастыря Георгиевский и в Симферополе.

    Остатки крымской группировки противника с нетерпением ожидали подхода каравана судов для эвакуации в Румынию.

    Многие вражеские суда загружались не у причалов, а на рейде. Грузы и люди доставлялись на них самоходными баржами, катерами и лодками. Пехота противника мелкими группами отходила к причалам.

    Военно-воздушные силы Черноморского флота и 8-я воздушная армия наносили бомбоштурмовые удары по судам и плавсредствам противника в море западнее и юго-западнее мыса Херсонес, в бухтах Казачьей и Камышовой.

    11 мая экипажи 8-го гвардейского штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота атаковали румынский транспортный пароход «Данубиус». В результате попадания стокилограммовой авиабомбы на транспорте произошел взрыв, и он затонул. Летчики 8-й воздушной армии уничтожили германский транспорт «Хельга» и повредили минный заградитель «Романия» и эсминец «Фердинанд».

    В 1-й бригаде торпедных катеров особо отличился старший лейтенант Андрей Ефимович Черцов, успешно атаковавший транспорт и быстроходную десантную баржу.

    С наступлением ночи начиналась работа разведчиков. Младший сержант Василий Григорьевич Слабченко, служивший в 242-й горнострелковой дивизии Приморской армии, за отличное выполнение заданий во время Крымской операции был награжден орденом Славы 3 степени. Ему, единственному в дивизии кавалеру ордена Славы трех степеней, была оказана высокая честь – участвовать в Параде Победы в Москве 24 июля 1945 года.

    В ночь на 12 мая разведчики Приморской армии захватили «языков», которые сообщили, что немецким войскам приказано с четырех часов утра 12 мая оставить позиции и начать отход к причалам для эвакуации в Румынию морским путем.

    Командующий фронтом генерал армии Ф.И. Толбухин принял решение начать ночной штурм оборонительного рубежа противника, чтобы не допустить эвакуации вражеских войск.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

11.05.2020г.