Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день четвертый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 11 апреля 1944 года

    11 апреля 1944 года. В наступление перешла отдельная Приморская армия. В 2 часа ночи части 3-го горнострелкового корпуса заняли опорный пункт противника Булганак.

    К 4 утра войска 11-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Серафима Евгеньевича Рождественского овладели всей первой линией обороны врага.

    К 6 утра 16-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Константина Ивановича Провалова овладел Керчью.

    Существует свидетельство немецкого ефрейтора, участника событий тех дней: «Когда русские прорвали немецкую оборону и вышли на шоссе Керчь – Феодосия, над головами нависла угроза окружения. Немцы очертя голову удирали, и я отдал приказ отступить. Не успели мы занять оборону на Турецком валу, как на левом фланге появились русские танки. Приказы, отданные мной, не выполнялись, 9-й кавалерийский полк полностью разгромлен, ни один солдат не ушел с Керченского полуострова. Вся техника полка и приданная ему артиллерия захвачена полностью».

    В полосе действий 51-й армии в 5.30 утра был введен в бой 19-й танковый корпус. Завершив прорыв обороны противника на южном берегу Сиваша, тем самым заставив противника начать отвод войск с Ишуньских позиций, наши войска начали быстрое продвижение к Джанкою.

    В 11 часов 202-я танковая бригада, 867-й самоходный и 52-й мотоциклетный артполки ворвались на северную окраину Джанкоя. К 15 часам наши подразделения вошли в центральную часть города. В это время с юго-запада к Джанкою прорвалась 26-я мотострелковая бригада и нанесла удар по войскам противника, расположенным на южных окраинах и в районе железнодорожной станции.

    На помощь наземным войскам пришли летчики. В этот день авиацией 8-й воздушной армии было сделано более тысячи вылетов.

    К 18 часам Джанкой был освобожден от немецких захватчиков.

    Часть сил 51-й армии и соединения 2-й гвардейской армии, ведя бой в районе Ишуня, продвинулись на 2 км.

    Командование фронта отдало приказ о формировании передовых подвижных отрядов для быстрейшего продвижения и преследования войск противника.

    В 21.00 в Москве прогремели 20 залпов салюта из 224 орудий в честь 4-го Украинского фронта, прорвавшего немецкую оборону на севере Крыма и освободившего Джанкой. А в 22 часа – салют в честь отдельной Приморской армии, взявшей Керчь.

    В этот день на перешейке озер Киятское и Красное старший сержант Константин Николаевич Калинин в составе роты отразил 14 контратак врага. Был ранен, но остался в строю. За этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 24 июня 1945 г. Константин Калинин участвовал в параде Победы на Красной площади.

    *Справка: автором текста является заведующий сектором истории Великой Отечественной войны ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» Агишева И.Ю.

Администрация

11.04.2020г.