Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день тридцать третий)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 10 мая 1944 года

    10 мая 1944 года. В этот день радио возвестило на весь мир о том, что ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и полуостров полностью очищен он немецко-фашистских захватчиков. На самом же деле, в Крыму на мысе Херсонес под прикрытием последнего рубежа обороны оставалась группировка врага численностью до 50 тысяч солдат и офицеров, оказывавших упорное сопротивление в ожидании транспортных средств из Румынии для эвакуации морским путем. По свидетельству немецкого военного историка, генерала Курта Типпельскирха, «они оборонялись с отчаянием обреченных».

    К утру 10 мая 10-й стрелковый корпус 51-й армии закончил зачистку восточного берега Стрелецкой бухты от войск противника. Приморская армия вела огневой бой по всему фронту тылового рубежа неприятеля, который усилил огневое противодействие, поставив за Земляным валом и противотанковым рвом на прямую наводку зенитную артиллерию. Артиллерия фронта взяла под обстрел аэродром на мысе Херсонес. Последние 13 фашистских истребителей, базировавшиеся там, вынуждены были перелететь в Румынию. Тем самым прижатые к морю войска противника лишились надежного прикрытия с воздуха, ибо авиация, действуя с расположенных в Румынии аэродромов, решить эту задачу в полном объеме уже не могла.

    В 16.00, после 45-минутной артподготовки, войска Приморской армии совместно с частями 19-го танкового корпуса атаковали «аварийный» рубеж, но, несмотря на активные боевые действия и массовый героизм воинов, оборону противника прорвать не удалось. 19-й танковый корпус трижды выходил в атаку и потерял 11 танков и самоходных орудий.

    Из подбитого танка, пока не погиб, вел огонь стрелок-радист Миха Микадзе. Стрелок-радист танка 101-й танковой бригады старший сержант Валентина Бархатова за день до гибели писала своим родным: «Здравствуйте, мама и Павлик! Пишу в танке, над головой пролетают снаряды, это артиллерия наша дает немцам «жизни». В воздухе полно авиации. Штурмовики проносятся над землей, стройно идут «бостоны», вьются «ястребки». Немцев уже выкинули из траншей. Привели здоровенного немца, саперы поймали, минировал. Вчера пронесся и рухнул «мессершмидт», весь объятый пламенем. А летчик на парашюте приземлился в нашем расположении. Правда, и он огрызается, но сила наша, Севастополь возьмем. Видимо, завтра решит многое. Целую вас крепко. Валентина».

    Валентина Бархатова, награжденная ранее орденом Красной Звезды, и Миха Микадзе посмертно были награждены орденом Отечественной войны 2 степени.

    В этот день заместитель командира эскадрильи 210-го штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии старший лейтенант Николай Есауленко вывел свою четверку штурмовиков ИЛ-2 к бухте Казачьей и нанес бомбоштурмовой удар по подготовленным к отплытию четырем самоходным баржам, катеру и моторной лодке. Несмотря на интенсивный обстрел зениток, летчики уничтожили две баржи, катер и до 80 солдат и офицеров, приготовившихся к эвакуации в Румынию. За освобождение Севастополя Николай Савельевич Есауленко удостоен звания Героя Советского Союза.

    Авиация флота нанесла ряд бомбовых ударов по германским транспортам «Тотила» и «Тея», стоявшим на внешнем рейде бухты Казачьей под погрузкой. «Тотила» угодила под удар штурмовиков 8-го штурмового авиаполка и в результате попадания трех стокилограммовых авиабомб затонула. «Тея» прервала погрузку и снялась с якоря, но далеко уйти ей не довелось – она тоже была потоплена. Около 400 человек с «Теи» было снято двумя тральщиками. Общие потери с двух транспортов составили свыше 2 000 человек.

    Планировавшаяся на ночь с 10 на 11 мая эвакуация немецких войск с мыса Херсонес была перенесена командующим операцией по эвакуации контр-адмиралом Отто Шульцем на следующую ночь из-за начавшегося восьмибалльного шторма.

    В ночь на 11 мая немцам удалось эвакуировать на торпедных катерах только командование и штаб 17-й армии. Карл Альмендингер оставил за себя в Крыму командира 49-го горнострелкового корпуса генерала артиллерии Вальтера Хартмана.

    Всю ночь на 11 мая наша авиация наносила бомбовые удары по расположению противника. Ночные бомбардировщики совершили 575 боевых вылетов.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

10.05.2020г.