Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день третий)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 10 апреля 1944 года

    10 апреля 1944 года. Ранним утром десантный батальон капитана Ф. Диброва в полном составе высадился на берег и начал наступление.

    За день боя батальон уничтожил до 100 солдат и офицеров противника, подбил 3 танка и захватил в исправном состоянии батарею шестиствольных минометов. Весь личный состав десантного отряда был награжден орденами и медалями, а Филипп Давидович Дибров стал Героем Советского Союза. Действия десантников деморализовали вражеские войска и ускорили их отход.

    На севере Крыма войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступательные действия, очистили от противника район Карповой балки.

    В ночь на 10 апреля один из полков 346-й стрелковой дивизии переправился через озеро Айгульское и помог дивизиям 51-й армии овладеть населенным пунктом Томашевка. Таким образом, была прорвана вторая полоса обороны противника, пройдены межозерные дефиле и создана благоприятная обстановка для развития прорыва и ввода в бой 19-го танкового корпуса.

    К вечеру 10 апреля войска 4-го Украинского фронта добились решительного перелома в обстановке на севере Крыма.

    Офицер оперативного отдела 17-й немецкой армии Ханс Гензель в своем дневнике запишет: «50-я пехотная дивизия вынуждена отступить. Еще в более критической ситуации 10-я румынская дивизия на Сивашском участке. Получено разрешение на операцию «Адлер» – отступление войск к Севастополю».

    Приказ Адольфа Гитлера звучал однозначно: «Боеспособные войска не эвакуировать! Севастополь оборонять до конца».

    Но к этому времени командующий 17-й немецкой армией генерал Эрвин Енеке, командующий группой армий «Южная Украина» генерал Фердинанд Шернер и начальник генштаба сухопутных войск Германии генерал Курт Цейтцлер уже разработали «Указание о создании групп эвакуации» и «План разрушений при эвакуации из Крыма». В последнем говорилось: «Все, что нельзя будет использовать в боевых действиях и снабжении во время отхода к Севастополю, а также его обороны, и нельзя будет вывезти – уничтожить!»

    *Справка: автором текста является заведующий сектором истории Великой Отечественной войны ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» Агишева И.Ю.

Администрация

10.04.2020г.