Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день тридцать второй)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 9 мая 1944 года

    День 9 мая стал заключительным в боях за Севастополь. Командующий 17-й немецкой армией генерал Карл Альмендингер в 2 часа 15 мин получил разрешение А. Гитлера на эвакуацию из Севастополя.

    В период с 4 до 7 часов утра из района Любимовки в район Северной косы был высажен десант в составе усиленного батальона 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии гвардии капитана Михаила Давыдовича Ицкевича. Скрытно подойдя на катерах и шлюпках к месту высадки, в ходе скоротечного боя, батальон захватил плацдарм и закрыл неприятелю выход из бухты. Решительные действия десантного отряда способствовали овладению Северной стороной. За этот бой М.Д. Ицкевич был награжден орденом Александра Невского. На побережье Северной бухты армией было выдвинуто на прямую наводку около 400 орудий и минометов, которые своим огнем уничтожали и подавляли огневые средства и силы противника и не выпускали его плавсредства из бухты, удерживая под артогнем тылы врага и бухты Карантинную, Стрелецкую и Казачью. Войска 55-го стрелкового корпуса генерала П.Е. Ловягина обогнули Севастопольскую бухту с востока и, пройдя по ее южному берегу, совместно с войсками 1-го гвардейского и 63-го стрелковых корпусов 51-й армии овладели Корабельной стороной. Части 13-го гвардейского и 54-го стрелковых корпусов армии с 14 до 17 часов форсировали Северную бухту.

    В 24-й гвардейской стрелковой дивизии первыми под огнем противника достигли южного берега в районе Троицкой балки гвардии лейтенант Александр Земков с рядовыми Константином Висовиным, Владимиром Дубининым, Александром Романовым и Александром Соценко. В неравном бою гвардейцы бились до последнего патрона и рукопашной схватки, тем самым содействуя переправе всей дивизии. В живых из пятерых воинов остался один Александр Земков. Всем пятерым было присвоено звание Героя Советского Союза.

    В полосе наступления Приморской армии 11-й гвардейский стрелковый корпус, сломив сопротивление противника, вышел в район Рудольфовой слободы (район горы Матюшенко). 3-й горнострелковый и 16-й стрелковый корпуса совместно с 19-м танковым корпусом, имевшим в строю 90 танков и 30 самоходных орудий, атаковали противника в направлении рубежа прикрытия эвакуации, «аварийного» рубежа, как называли его немцы. Он проходил от окончания бухты Стрелецкой по противотанковому рву до Земляного вала, насыпанного турками еще в 18 веке, и далее по Земляному валу на юг, выходя к морю между мысами Фиолент и Херсонес. Вдоль вала высотой 2,5 метра и шириной 5-6 метров у подошвы шел ров. Ров не позволял пройти танкам, и попытка 19-го танкового и 3-го горнострелкового корпусов захватить Земляной вал успехом не увенчалась. Здесь были сосредоточены наиболее стойкие части из остатков немецких дивизий и вся их наличная артиллерия, плотность которой доходила до 100 орудий на 1 км фронта.

    В городской черте части 51-й армии, овладев железнодорожным вокзалом, отрезали путь отхода группировке противника с Корабельной стороны. Она была частью уничтожена, частью пленена.

    Жаркие схватки развернулись в районе Исторического бульвара, куда к 14 часам прорвались части 257-й стрелковой дивизии. Лейтенант Николай Гужва во главе группы бойцов прорвался в полуразрушенное здание Панорамы, уничтожил оборонявшихся там гитлеровцев и водрузил на куполе красный флаг. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Фронтовой авиацией в этот день было произведено 2 160 боевых вылетов – самое большое количество за весь период Крымской операции.

    К исходу дня город был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Остатки разгромленных гитлеровских частей отходили на мыс Херсонес.

    В ночь с 9 на 10 мая 1944 года гремели 24 залпа из 324 орудий – салютом первой категории ознаменовала столица освобождение Севастополя войсками 4-го Украинского фронта. Салютовал освобождению и сам Севастополь.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

09.05.2020г.