Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день тридцать первый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 8 мая 1944 года

    8 мая 1944 года Северная группировка противника в составе 50-й немецкой пехотной дивизии и 2-й горнострелковой дивизии румын была отсечена от главных сил 17-й армии и прижата к морю. Всю ночь вражеские войска на двух баржах под прикрытием дымовой завесы переправлялись с Северной стороны в Южную часть города. Перед рассветом 8 мая передовые отряды 2-й гвардейской армии перешли в наступление, а к 7 утра атаковали врага и главные силы армии. К исходу дня части 13-го гвардейского и 55-го стрелковых корпусов достигли берега Севастопольской бухты.

    Войска 51-й армии вышли к внутреннему обводу укреплений противника, овладели высотой Сахарная Головка, Инкерманом и пос. Дергачи. 10-й стрелковый корпус, утром введенный в бой из второго эшелона, вклинился в оборону противника в район Английского кладбища.

    Приморская армия за день 8 мая продвинулась на расстояние до 3 км, заняла совхоз № 10, Карань (ныне Флотское) и высоту Горную. Противник сосредоточил большое количество артиллерии в районе поселка 6-я верста. Весь день здесь шли кровопролитные бои, в результате которых армия силами 11-го гвардейского корпуса также вышла к внутреннему обводу обороны гитлеровцев. 3-й горнострелковый корпус занял рубежи в 700 метрах к западу от колхоза «Большевик» и по западным скатам высоты Горная. 16-й стрелковый корпус, имевший в своем составе 83-ю и 255-ю бригады морской пехоты, овладев Каранью и горой Кая-Баш, левым флангом вышел к балке Мраморной.

    Старшина 2 статьи Евгения Дерюгина, санинструктор роты 83-й бригады морской пехоты, в боях за Севастополь вынесла с поля боя 80 раненых. Оказывая помощь восемьдесят первому, погибла от вражеской пули. Третьей боевой наградой – орденом Отечественной войны 1 степени – она была награждена посмертно. Имя Жени Дерюгиной носит Севастопольское медицинское училище.

    8 мая на глазах артиллеристов 93-го гвардейского артиллерийского полка Приморской армии в воздушном бою был подбит, загорелся и упал в Балаклавской долине истребитель Як-1, которым управлял летчик 85-го гвардейского истребительного авиаполка 8-й воздушной армии гвардии старший лейтенант Алексей Суворкин. Он погиб, и артиллеристы похоронили его на месте падения самолета. Лейтенант А Суворкин совершил 29 боевых вылетов, сбил 3 вражеских истребителя, был награжден двумя орденами Красного Знамени, вторым из них – посмертно.

    В этот же день на выходе из второй атаки по аэродрому мыса Херсонес был сбит бомбардировщик Ил-4 24-го гвардейского авиаполка Авиации дальнего действия, который пилотировал командир звена лейтенант Николай Яковлевич Голубев. Из четырех членов экипажа спастись удалось только штурману Федору Алексеевичу Кичайкину, который приземлился в бухту Казачью и попал в плен. Через 2 дня он был освобожден нашими войсками. Остальные члены экипажа числились пропавшими без вести до 1979 года, когда на дне Казачьей бухты был обнаружен бомбардировщик ИЛ-4. Установить имена членов экипажа удалось по номеру на найденной золотой пластинке ордена Отечественной войны 1 степени.

    В ходе боев 8 мая у наших войск сложились благоприятные условия для развития удара в направлении мыса Херсонес. В связи с этим в ночь на 9 мая выдвинулся из резерва в исходный район 19-й танковый корпус с задачей с утра 9 мая включиться в сражение.

    Этой же ночью очередной и последний в Крымской операции массированный вылет в район Севастополя совершила Авиация дальнего действия. Атаки бомбардировщиков были нацелены на скопления войск и техники в центре, северной, юго-восточной и западной частях города, на причалы бухт и аэродром мыса Херсонес.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник»

Администрация

08.05.2020г.