Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день тридцатый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 7 мая 1944 года

    7 мая 1944 года в 10.30 после полуторачасовой артиллерийской подготовки и массированных ударов фронтовой авиации начался общий штурм Севастопольского укрепленного района всеми войсками 4-го Украинского фронта.

    В ночь на 7 мая на передовой командный пункт фронта, оборудованный на Балаклавских высотах, выехали командующий фронтом генерал армии Ф.И. Толбухин и представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал А.М. Василевский.

    Основные усилия войск фронта были сосредоточены на участке Сапун-гора – Карань (ныне Флотское), где у противника имелось от 6 до 8 дотов и дзотов на километр фронта. Наступающие здесь войска 51-й и Приморской армий сконцентрировали около 300 стволов артиллерии и минометов на километр фронта, то есть около 40 стволов на каждый дот и дзот противника. Кроме того, сюда было стянуто из состава гвардейских минометных частей фронта три гвардейские минометные бригады, восемь минометных полков и три отдельных горно-вьючных минометных дивизиона.

    Многоярусные укрепления противника на Сапун-горе, имевшие 63 дота и дзота, штурмовали войска 63-го стрелкового корпуса генерал-майора П.К. Кошевого и 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора С.Е. Рождественского.

    В ходе артиллерийской подготовки враг не был сломлен. За позицию у подножия Сапун-горы, как и за все последующие, немцы сражались с железной решимостью и стойкостью.

    Спустя годы Маршал Советского Союза П.К. Кошевой вспоминал: «…бой принял напряженный характер. Быстрого продвижения не было. В облаках пыли и гари от взрывов снарядов и мин наши бойцы и неприятель то и дело сходились врукопашную. Трижды траншеи переходили из рук в руки. Кругом все горело, но враг упорно не покидал первой позиции».

    В 14.00 в бой были введены вторые эшелоны дивизий.

    В 16.30 атакующие выбили фашистов из нижнего яруса траншей на скатах Сапун-горы. Впереди был второй ярус. Бойцы штурмующих подразделений залегли под ливнем пулеметного и автоматного огня, который не давал поднять головы.

    В этот критический момент на помощь пришли летчики 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии. Одна за другой над Сапун-горой появились вызванные авианаводчиками шестерки штурмовиков ИЛ-2 гвардии капитанов Владимира Фомича Анисова и Михаила Тихоновича Степанищева и гвардии старшего лейтенанта Василия Георгиевича Козенкова. По указанию радиостанции наведения они били точно по верхним траншеям и по огневым точкам на скатах Сапун-горы. Под шквальным огнем наших штурмовиков немцы попрятались в укрытия и их огневое воздействие значительно ослабло. Воспользовавшись этим, пехота поднялась во весь рост, продвинулась вперед по склону до верхних траншей, гранатами и штыками выбила из них немцев и овладела гребнем горы. Именно этот кульминационный момент штурма запечатлен на полотне диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.».

    Первыми на гребень Сапун-горы вышли части 77-й стрелковой дивизии полковника Алексея Павловича Родионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковника Николая Кузьмича Закуренкова.

    В боях за Сапун-гору массовый героизм советских воинов проявился особенно ярко. Перед штурмом в ротах и батальонах лучшим бойцам, коммунистам и комсомольцам вручались красные штурмовые флаги с задачей идти впереди своих подразделений. В одной из рот 267-й стрелковой дивизии штурмовой флаг нес парторг роты Евгений Смелович. На склоне Сапун-горы он был тяжело ранен, и из его рук флаг принял рядовой Иван Яцуненко. Он вырвался вперед и, уничтожив четверых немецких солдат и одного офицера, водрузил флаг на вершине. В 417-й стрелковой дивизии в числе первых водрузил красный флаг младший лейтенант Василий Громаков. Оба были удостоены звания Героя Советского Союза. Высшей степени воинского отличия посмертно были удостоены лейтенант Михаил Дзигунский и старший сержант Степан Погадаев, закрывшие своими телами амбразуры вражеских дзотов.

    Авиация 8-й воздушной армии 7 мая совершила 2105 боевых вылетов. Летчики взлетали с аэродромов, на старт которых выносились полковые Боевые Знамена.

    На фронте наступления Приморской армии главный удар наносил 3-й горнострелковый корпус. К исходу дня подразделениям удалось продвинуться до 3 км в глубину обороны противника, был взят колхоз «Большевик». Подразделения 318-й горнострелковой дивизии вышли к высоте Горной.

    2-я гвардейская армия на северном участке в этот день успеха не имела.

    Лишь 347-я стрелковая дивизия 55-го стрелкового корпуса продвинулась от 300 до 500 метров. Но после оставления Сапун-горы и безрезультатных ночных атак противник, опасаясь окружения, в ночь на 8 мая начал частичный отвод своих войск к Северной бухте.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

07.05.2020г.