Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день двадцать восьмой)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 5 мая 1944 года

    Утром 5 мая 1944 года началось наступление 2-й гвардейской армии, которой предстояло прорвать мощную оборону в горнолесном массиве Мекензиевых гор на фронте в 12 км. Командующий армией генерал-лейтенант Георгий Федорович Захаров и оперативная группа штаба к 6 утра прибыла на армейский наблюдательный пункт, находившийся в трех километрах к югу от Качи.

    Вскоре подъехали представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал А.М. Василевский и командующий фронтом генерал армии Ф.И. Толбухин, оба в комбинезонах и фуражках полевого типа.

    В 8 часов над районом станции Мекензиевы горы поднялись бомбардировщики фронтовой авиации. Они обрушили свой груз на самый мощный узел сопротивления противника в полосе наступления армии. Следом за ними другие группы наносили удары по позициям артиллерии, опорным пунктам и резервам врага.

    В 10 часов началась мощная артиллерийская подготовка. Начальник штаба 4-го Украинского фронта генерал С.С. Бирюзов в своей книге «Когда гремели пушки» писал: «Помню, каким ясным и ласковым было крымское утро 5 мая 1944 года. Но вдруг задрожала земля, громовое эхо раскатилось по горным долинам. Над Севастополем и его окрестностями поднялись черные тучи пыли и дыма. Два часа наша артиллерия и авиация сравнивали с землей оборонительные сооружения гитлеровцев. Темп огня нарастал с каждой минутой. Никто не мог разговаривать, объяснялись жестами. А в последние 10 минут огневого налета сам воздух, казалось, приобрел упругость металла – это к ствольной артиллерии подключились гвардейские минометные части».

    В 12.00 войска армии поднялись в атаку, наступая за огневым валом. Стена огня и взрывов сопровождала их на глубину до полутора километров, до станции Мекензиевы горы. Бомбардировщиков сменили штурмовики, своими ударами они прокладывали путь пехоте.

    Наибольшего успеха в этот день добилась 24-я гвардейская стрелковая дивизия гвардии полковника Георгия Яковлевича Колесникова, которая вышла к железной дороге в 1,5 км севернее станции Мекензиевы горы. Успеху дивизии способствовала группа из четырех штурмовиков ИЛ-2 103-го штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии во главе с ведущим – командиром эскадрильи капитаном Георгием Петровичем Коваленко. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, умело маневрируя, группа произвела два захода и подавила огневые средства врага на этом участке фронта.

    87-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Кирилла Яковлевича Тымчика достигла станции Мекензиевы горы, 347-я стрелковая дивизия генерал-майора Александра Харитоновича Юхимчука продвинулась более чем на километр. Полностью себя оправдало применение небольших, по 20-25 человек, штурмовых групп, которыми в ходе операции было захвачено 122 пленных.

    В эти дни радиоразведка 8-й воздушной армии зафиксировала нахождение в воздухе знаменитого немецкого аса – командира 9-й эскадрильи 52-й истребительной эскадры Люфтваффе лейтенанта Эриха Хартмана, на боевом счету которого к тому времени уже было записано свыше двухсот побед в воздухе. Предполагается, что именно ему удалось сбить в воздушном бою 5 мая истребитель «аэрокобра» дважды Героя Советского Союза гвардии майора Алексея Васильевича Алелюхина. Майору Алелюхину удалось спастись в том бою.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

05.05.2020г.