Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день двадцать пятый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 2 мая 1944 года

    2 мая 1944 года. «Артиллерия – бог войны». Эта характеристика применима ко всему периоду Великой Отечественной войны, и особенно к боям по освобождению Севастополя с его горным резко пересеченным рельефом местности и системой обороны противника, построенной на командных высотах. Маршал С.С. Бирюзов вспоминал: «Под Севастополь требовалось стянуть всю артиллерию фронта. Плотность ее, по нашим подсчетам, должна была составлять до 300 орудий и минометов на 1 км».

    Командующим артиллерией фронта был генерал Семен Александрович Краснопевцев. До войны он преподавал в Военной академии им. М.В. Фрунзе курс артиллерии и по праву считался большим мастером своего дела.

    В период подготовки к штурму Севастополя артиллерийские части фронта накапливали боеприпасы, вели усиленную разведку и контрбатарейную стрельбу, выявляя и разрушая доты и дзоты противника.

    За успешную службу командование отмечало воинов нагрудным знаком «Отличный артиллерист». Одним из награжденных стал старший сержант Иван Марковский, командир орудия 56-й пушечной артбригады.

    Была произведена и перегруппировка боевых порядков артиллерии для приближения ее огневых позиций к переднему краю и сосредоточения основной массы артсредств на направлении главного удара. Особое внимание уделялось подготовке к боям тяжелой артиллерии калибров 152 мм и 203-280 мм. В войсках фронта последних было две бригады и два дивизиона.

    В 20-й гаубичной артбригаде большой мощности 2-й гвардейской артиллерийской дивизии служил лейтенант Фридрих Волосов. В этой же дивизии воевали его отец Владимир Федорович и мать Наталья Владимировна. Все вместе они освобождали Севастополь. Потом будут Шауляй и Паневежис, Исенбург и Кенигсберг, где 20 апреля 1945 года, за 20 дней до конца войны, Фридрих будет убит осколком снаряда, пробившим удостоверение личности и попавшим в сердце. Ему было 22 года.

    А красноармейцу Людвигу Седловичу было 14 с половиной лет. На обороте фотографии надпись: «Дорогим родителям от «блудного сына». Он убегал на фронт трижды. Дважды его возвращали, на третий раз, зимой 1944 года оставили в 61-й батарее командующего артиллерией 51-й армии. В одном из писем он сообщал домой: «Здравствуйте, дорогие мама и Додинька. Сегодня получил ваше письмо, первое письмо за все время. Ты не представляешь, сколько радости оно мне принесло. Как ты просила, сейчас же сел тебе писать. В Куйбышеве я встретил команду офицеров и пристал к ним. Они меня взяли. Относились ко мне хорошо, последним со мной делились. Доехали до штаба фронта, там меня не взяли. Поехал с частью из них в штаб одной из армий. Так начальник отдела кадров офицерского состава артиллерии Ефук послал меня в батарею, где я и нахожусь до сих пор. В батарее мне хорошо. Сыт, одет. Сейчас получили новое обмундирование, мне его перешивают. Будут шить сапоги. Сейчас нахожусь в радиовзводе. Последнее время находился на наблюдательном пункте в 4 км от передовой, на горе. В стереотрубку видел Севастополь. Весь разбит. Сегодня переехали в тыл. За меня не волнуйся, буду жив, здоров. Пиши, родная, чаще. Пусть Додик тоже напишет. У вас сейчас спокойно. Отдохните. Твой любящий сын Людик».

    После войны медицинские приборы, разработанные и сконструированные Людвигом Самуиловичем Седловичем, получат мировое признание.

    А шофер 26-й артдивизии Владимир Абдула пел своим товарищам в короткие минуты отдыха. Полюбившиеся ему песни, арии из опер, романсы он собирал в записную книжку. После войны он станет солистом ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

    Свой первый орден Славы 3 степени Анатолий Ткаченко, в будущем полный кавалер этого ордена, получил за умелое руководство артрасчетом орудия в период боев на Северной стороне Севастополя.

    Младший лейтенант Алексей Прейдзис, командир батареи в составе 35-й истребительно-противотанковой артбригады, тоже поддерживал огнем пехоту 2-й гвардейской армии. В своих письмах маме и брату он писал: «Весна в самом разгаре, так хорошо, прямо душа радуется. Немец так драпает, прямо красота, еле на машине догоняешь. Стою перед стенами Севастополя. На днях вы услышите, что Севастополь взят. А когда получите мое письмо, то узнаете, что и я участвовал в этой операции». Но вслед за этим письмом родные Алексея получили другое: «Ваш брат и сын пал смертью храбрых в боях за Севастополь. Под Сапун-горой он был тяжело ранен. Мы думали, он выживет. Похоронили мы его в горах у трех сосен. Мы жестоко отомстили немцам за смерть нашего командира».

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник»

Администрация

02.05.2020г.