Севастопольский экономико-гуманитарный институт

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения

высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"

Патриотический проект «35 шагов к Победе» (день двадцать четвертый)
Весна 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя.
Хроника событий 1 мая 1944 года

    1 мая 1944 года. В этот день утром по радио был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего № 70, изданный в связи с международным днем солидарности трудящихся. Слова приказа: «Очистить от фашистских захватчиков всю нашу землю, преследовать раненого зверя по пятам и добить его в собственной берлоге, вызволить из неволи наших братьев поляков, чехословаков и другие союзные с нами народы Западной Европы» – были непосредственным призывом и к войскам 4-го Украинского фронта. Бойцы прекрасно понимали, что их путь к «берлоге зверя» лежит через Севастополь.

    Этот приказ в последние дни подготовки к штурму города был положен в основу партийно-политической работы. При организации политического обеспечения боев учитывался большой моральный подъем, которым были охвачены войска фронта. Лозунг «Даешь Севастополь» стал лозунгом действия для всех.

    Политуправление фронта возглавлял генерал Михаил Михайлович Пронин. Начальник штаба фронта, впоследствии Маршал Сергей Сергеевич Бирюзов писал о нем: «Человек богатой души, ума и благородства, чудесный организатор. У нас в штабе не было работника, который не уважал бы его за чуткость, принципиальность, справедливость и доброту. Он отличался каким-то особенным, я бы сказал профессиональным политическим чутьем – уметь распознавать людей с первого взгляда, а важные события угадывать задолго до их развития». Его ценил и писатель Константин Симонов.

    В дивизионных типографиях выпускались бланки листовок, летучек, благодарностей. Там же печатались и газеты. В одной из них были приведены стихи военкора Матвея Талалаевского:

… В сраженьях бессмертен народ.
Во имя живых и погибших
Вперед, неустанно вперед…

    При политуправлении и политотделах фронта и армий служили воины, получившие художественное образование. В силу своего таланта они пытались запечатлеть события, лица своих товарищей, чтобы навсегда оставить их в своей памяти и истории.

    Одним из таких военных художников был Константин Чанкветадзе, автор проекта памятника 2-й гвардейской армии в Севастополе на мысе Кордон на Северной стороне.

    Где только возможно, на боевых позициях и во вторых эшелонах, 1 мая были проведены митинги в связи с праздником.

    В этот день воинам, особо отличившимся в боях, вручались благодарности и поздравления: Сысоеву Николаю, Кобылянскому Исааку, бойцам 87-й гвардейской стрелковой дивизии; генералу Петру Ловягину, командиру 55-го стрелкового корпуса; красноармейцу Николаю Ерещенко, награжденному орденом Красной Звезды; лейтенанту Леониду Гусеву, награжденному орденом Отечественной войны 1 ст.; старшему сержанту Федору Клевцу за активное участие в работе дивизионной газеты.

    В поздравлении, адресованном Николаю Радченко, минометчику 279-й стрелковой дивизии, было сказано: «В боях за освобождение Советского Крыма вы проявили отвагу и мужество. Желаю боевых успехов в штурме Севастополя. Утопим фрицев в море!».

    В адрес родственников многих бойцов посылались письма с благодарностью за мужей, сыновей, дочерей.

    Капитан Разуваев из 324-го полка 77-й стрелковой дивизии сообщал Масхали Мкртчану о награждении его сына Александра медалью «За отвагу»: «Ваш сын в борьбе с немецкими захватчиками проявил отвагу и мужество. Благодарим за воспитание бесстрашного воина. Желаем плодотворной работы на трудовом фронте, а мы добьем фашистских разбойников».

    Лучших из лучших 1 мая принимали в партию. Сержант Алексей Полосин написал в заявлении: «Идя на выполнение боевого задания по окончательному изгнанию немцев из Крыма и освобождению Севастополя, прошу принять меня членом ВКП(б). Это высокое звание буду беречь как знамя в бою».

    Время сохранило для нас фотографии агитатора 267-й дивизии Александра Носова, который заносил в свой фронтовой дневник самые мелкие детали боевого пути дивизии и корректировал отчеты о партийной работе полков; санинструктора 126-й дивизии Александры Рубцовой, парторга санроты, в 19 лет награжденной двумя орденами; капитана Бориса Апряткина, комсорга полка 216-й дивизии, вручавшего под Севастополем комсомольские билеты своим подчиненным; комсорга 116-го полка связи Нины Иванцовой, члена подпольной организации «Молодая гвардия», которая после освобождения Краснодона воевала в составе 4-го Украинского фронта.

    Вечером этого дня в освобожденных городах Крыма в честь праздника был дан салют. В Симферополе его обеспечивали полки 15-й зенитной артиллерийской дивизии.

    *Справка: Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Администрация

01.05.2020г.